少林猴棍

author
0 minutes, 0 seconds Read

猴棍是中国武术文化中富有传奇色彩的兵器,又称金箍棒,其动作内容主要模仿猴子生活习性,配以武术棍法中技击招式

猴棍是中国武术文化中富有传奇色彩的兵器,又称金箍棒,其动作内容主要模仿猴子生活习性,配以武术棍法中技击招式,组成一套别具风格的武功绝活儿。此套路曾获全国武术比赛的最价创编奖。
预备势
动作要领:两脚成并步站立,身胸挺直,右手握棍,棍竖身右侧,左臂垂直,五指并拢,附于大腿外侧,掌心向内,目视前方。
 1.梅鹿扬尘
动作要领:
右脚不动,抬左脚移于右脚前成左虚步,左手接把,滑把向右侧撩拨,目视棍端。
易犯错误:虚步不准确,棍的动作路线不清楚。
纠正方法:抬左脚移于右脚前,脚尖点地,棍于右上方向右下方瞭拨。
2.夜叉劈妖
动作要领:抬左脚向左上步,两脚碾地,体左转90度,同时两手持棍由下随体左转绕头抡起。然后成左弓步,棍由上向前下方猛劈,目视棍梢。

Similar Posts