少林金鹰门功夫秘技阴阳夺命手-杨维等

author
0 minutes, 0 seconds Read
阴阳夺命手秘技源出于少林金鹰门隐踪武技“ 廿四绝”中的“阴阳豹咀手”,为阴阳手法的实战应用技。少林秘传阴阳夺命手是我国古代的传统武术中极具实战威力的技击手法之一,由阴手和阳手结合而成,它依阴阳虚实之理而设,实战中有动静刚柔之变化,上下、左右、前后、真假、虚实之变化转换。拳谱有云:阴阳手法最为奇,上下左右阴阳击;若问此法奥秘处,动静虚实是玄秘。
然而长期以来,由于受世俗旧有观念的束缚和影响,其师承传世的方式历代均为秘传,世人多难窥得其真貌。尤其在武学昌盛的今天,挖掘整理这一极为难得的真功秘技便有更大的价值和意义。同时藉此文以贺《搏击》杂志第三届实用武技征文活动之举办。
一、功理:
1.木人桩制法:
选取一圆木,长约2.5米,头部直径为25~30厘米,下部直径为20~25厘米,埋于地下60厘米深处倒入水泥、石料、泥浆,使其牢固竖立于地面,然后将一些破旧的麻布袋一层层缠绕包裹在木人桩上,从裆部齐高的位置处开始缠裹,一直到高于头顶处。最后再在木人桩上刻刻画画,使之形如人状,即制成木人桩一具供练功使用。
2.阴阳手操法:
(1)面对木人桩站立,双脚并拢,全身放松,沉肩坠肘,两拳抱握于腰间。凝神聚气于丹田,然后做三呼三吸吐纳术,两目平视木人桩。
(2)接上势,调整身形以阴阳桩左式姿势站立于木人桩前,全身放松,心情镇定,视木人桩如同敌人,随时准备发动攻击。
(3)接上动,我猛以左掌抽打木人桩右侧脸部,然后,迅速收回再顺势以手背向上翻打木人桩左脸部。
(4)接上动,将左手收回并顺势以手心再翻打木人桩右侧脸部。
(5)接上动,左手向外向上以手臂翻打木人桩右侧脸部,再将其收回并顺势以掌背向下翻打木人桩左侧脸部。
(6)接上动,身体向右后转体120度,以左手向后上方撩抓木人桩裆部,随即迅速翻转身体以左手背向上翻打木人桩右侧脸部,再将左手收回顺势以手背向下翻打木人桩左侧脸部,如之反复练习,49日后,每隔七日即去掉一层木人桩上缠裹的麻布。同时配合阴阳桩法的诸般变化进行练习。右手练法同上,唯动作方向相反。
二、实战技法:
阴阳夺命手的手型是一般常用的八字掌状,掌心向下为阴手,掌心向上为阳手,两种手法互为连用,故称阴阳手法。需要说明的是:为了增强阴阳手的实战杀伤力和攻击力,实作搏击中运用此技多以手背的指骨关节为力点,并靠手腕的旋转产生螺旋力瞬间实发而制敌。其主要特点是:动作快捷,小手短打,左右攻防一体,变体莫测。阴阳夺命手的实战操手方法主要有左右、右左、上下、下上、下左、左下、右下、下右、左上以及混手连环等十余种形式。限于篇幅,这里仅将其基本实战操手方法介绍于下,高级实战技容后专作专题论述。
1.右左阴阳手:
设想—-敌我双方对峙而立,我突然发动以前手左掌心向敌右侧脸部虚抽一掌,如敌人猝不及防,此掌则由虚变实;如敌方向后仰身以避让开我之抽击,我则随即翻掌以左掌背向敌方左侧脸部翻崩,名唤“右左阴阳手”。
2.左右阴阳手:左右阴阳手与右左阴阳手方法相同,唯左右击打先后次序不同。这两种阴阳手二者合一统称作“阴阳横手”。
3.上下阴阳手:
设想—-敌我双方对峙而立,敌方突以右手冲拳向我打来,我即迅速以左手从内向外拨开敌之进攻,随即以右手从上向下拍击敌头顶,然后,我左脚向前迈进一步,再以右手猛力抓击敌裆部,名唤“上下阴阳手”。
4.下上阴阳手:
下上阴阳手和上下阴阳手法相同,唯上下先后不同,此二种手法合称“阴阳竖手”。
5.阴阳连环手:
该手法是阴阳手上下左右四种形式操手的连续动作,其先后次序不定,可自由组合,俗称“阴阳混手”,极具实战效用。

 

Similar Posts